首頁/數位影音/專題講座 /禪宗歷代祖師系列
  • New
    禪宗歷代祖師系列

    《神秀禪師是高僧嗎 》—鍾玲 教授

    講師:鍾玲 教授

    白雲老禪師說,「『禪』是一種『圓覺之道』的捷徑, 而頓悟的工夫,是來自漸修的累積;有漸修的因,才有頓悟的果!」 所謂禪宗的南宗講頓悟,北宗講漸悟,是怎麼回事?禪宗北宗怎麼在歷史上消失了? 神秀禪師是高僧嗎 ? 讓我們聽鍾教授如何來解析 ?

  • 禪宗歷代祖師系列

    六祖惠能的神奇故事—鍾玲 教授

    鍾玲教授跟大家講五個故事,六祖惠能有不少神奇事蹟,你可能沒聽過。
    1. 「惠能」是什麼怪人起的名字?
    2. 五祖傳法六祖,有命懸一線那麼險嗎?
    3. 默默無名的惠能,何以一個月就名滿天下?
    4. 六祖是使用神通,向大地主捐地?
    5. 六祖自己的真身長駐那一間佛寺,為什麼死後才決定?

  • 禪宗歷代祖師系列

    六祖惠能的三大疑團—鍾玲 教授

    這次和大家分享惠能大師的三大疑團:
    1、惠能在廣東山區的獵人隊中十六年還是四年?
    2、惠能在廣州法性寺出家成為六祖?何以去韶關寶林寺長駐?
    3、禪偈「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃」的中心思想為何?
    讓 鍾玲教授跟您分享她找到的答案。

  • 禪宗歷代祖師系列

    五祖弘忍的寬宏—鍾玲 教授

    這次講座是試著解答四個有關弘忍的疑問。 1. 何以道信收了弘忍為徒36年才傳法衣? 2. 五祖弘忍寺中怎麼會有上千出家弟子?其中還有著名的高僧和官員? 3. 弘忍如何知道惠能是傳人? 4. 弘忍是東山禪寺的方丈,為什麼找到傳人,還要躲寺中眾弟子送他下山? 讓 鍾玲教授跟您分享她找到的答案。

  • 禪宗歷代祖師系列

    神奇的四祖道信---鍾玲教授

    這次講座是試著解答四個有關道信的疑問。 何以道信是個神童小師父? 道信如何解救吉州圍城? 何以唐代宗將道信諡為「大醫禪師」? 道信傳什麼禪法? 讓 鍾玲教授跟您分享她找到的答案。

  • 禪宗歷代祖師系列

    三祖僧璨是誰?--鍾玲教授

    這次跟大家談三祖僧璨,討論幾個有關他的疑團:何以僧璨非常平常,又不平常?為什麼二祖慧可選僧璨為傳人? 讓 鍾玲教授跟您分享她找到的答案。

  • 禪宗歷代祖師系列

    禪宗二祖慧可的驚人故事和他的禪法--鍾玲教授

    二祖慧可(487-592)是達摩祖師的傳人,他在達摩面壁的嵩山山洞外,自己斬斷手臂以求法,是真的嗎? 他為什麼行腳四十年? 慧可被人害死以後,他的真身顯示了什麼驚人奇蹟? 慧可傳了什麼禪法? 鍾玲教授和你分享她找到的答案。

  • 禪宗歷代祖師系列

    逹摩祖師的奇妙故事和他的禪法--鍾玲教授

    達摩祖師由印度來,建立了中國的禪宗。 為什麼他跟梁武帝對話不相契合? 他怎麼可能用一根蘆葦就渡過長江? 他為什麼要在山洞裡面壁九年? 還有,達摩祖師當時傳了什麼禪法? 鍾玲教授跟您分享她找到的答案。