首頁/佛法流佈/千佛山教授師/如孟法師
  • New
    如孟法師

    【自我調適系列】隨緣不變-如孟法師

    首播時間:2024/07/09

    無常並非指沒有希望,也不是指結束後什麼都沒有;;有智慧的人,就能夠於無常中改變目前的困境,甚至在無常的變化中,返照自我。
    讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】無常的流轉-如孟法師

    首播時間:2024/06/11

    無常並非指沒有希望,也不是指結束後什麼都沒有;;有智慧的人,就能夠於無常中改變目前的困境,甚至在無常的變化中,返照自我。
    讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】剎那的無常-如孟法師

    首播時間:2024/05/14

    人生苦短,無常是生命的常態,是不變的真理。先做到知我,而後無我,最後要清淨我。能清淨我,就能出離這娑婆世界,所得之樂就是常樂。
    讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】無常的變化-如孟法師

    首播時間:2024/04/09

    這世間上的一切,有哪一樣是永恆不變的?所以說「無常」就是世間的真實,有如空中的浮雲,水上的泡影,鏡裡的空花,水中的明月。 人有生離死別,沒有恆久不變的,都是說明世事的無常,因此更要活在當下,珍惜擁有。 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命價值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】生命的無常-如孟法師

    首播時間:2024/03/05

    世間的一切事,有盛必有衰,有盈必有虧,猶如春夏秋冬等四季的流轉交替,這是必然的道理;雖然現在享受榮華富貴,怎麼知道他日不受貧賤之苦呢? 所以說是無常,人的自我將世間的一切當作「有常」,以時間來說,有常之「有」究竟有多久? 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命價值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】運用思想 發揮智慧-如孟法師

    首播時間:2024/02/04

    佛法是要運用在現實生活中,運用思想是通達理論上的經驗;發揮智慧是完成事實上的實踐。 學佛、修行,是學智慧、培養智慧;也就是怎麼運用知識經驗化解問題,學了智慧才不會被迷惑,才能得到覺悟。 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命價值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】什麼是修行-如孟法師

    首播時間:2024/01/04

    什麼是修行? 修行的主體工具是甚麼 ? 修行的目的為何 ? 佛法的知識經驗,不離於戒、定、慧三無漏學的道理方法。 世間的知識經驗,人們想要擁有而探討,運作而隨心所欲; 可惜,無論如何,難以達到沒有缺失的境界。 如何修養心性使行為的表現愈來愈好,缺失、傷害愈來愈少,進而提昇,以至增上到圓滿。 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命價值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】轉業為道-如孟法師

    首播時間:2023/12/07

    業就是行為、造作等等,因此所作的業,有好有壞,好的叫善業,壞的叫惡業,好與壞分不清楚的,或不好也不壞的叫無記業,佛法稱之為業因,依此業因,必承受苦樂不同的感報。
    讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命價值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】滅除貪瞋癡 勤修戒定慧-如孟法師

    首播時間:2023/11/09 

    人,經常無法突破現實的環境,而受種種的苦惱。這是由於貪瞋癡三毒所造成的,貪瞋癡的現象,若要有所改善、提昇,唯有依戒定慧而從事修養,佛法強調戒定慧為三無漏學,學佛行者,修定持戒,運用思惟,培養智慧;自然遠離貪、瞋、癡等惡法,心念必然清淨無染。
    讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】影子的放下-如孟法師

    首播時間:2023/10/05 
    佛經中有說:「貪愛為緣,造作為業。」眾生無法脫離輪迴,皆因妄取塵緣。而且念念相續,以致心中的陰影無法消除。雖然知道是影子,但為何我們執迷不悟? 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】影子的突破-如孟法師

    首播時間:2023/09/19 
    《圓覺經》中說「我,謂主宰。」以五蘊的和合為假我,其實無有我的實體可言;也可以說,我,定位於計較和執著,也可以提升至認識和瞭解。
      讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】影子的認識-如孟法師

    首播時間:2023/08/17 
    經云:「集起為心」,心是每個自我內在的表現,內在稱之為心;念是相應於外面我們所看到、聽到人與事的種種問題,而產生的一個作用,這種作用叫做念。念的本身能分別,會計較、執著,但是不能主宰,真正主宰的是「心」。 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】影子的迴響-如孟法師

    首播時間:2023/07/2 
    心,簡單的說,就是自己的「我」;每一個人都有一個我,無論是理性的,或者是感性的,以至喜、怒、哀、樂等,舉凡情感的表現,做好做壞,造業行道,無非盡其在我;因此,經中說「我」是主宰者,我們的世尊釋迦牟尼佛說:「天上天下,唯我獨尊。」不過,這個我,是眾生都具有的我,不是誑妄自大,否定一切的獨我!世尊所說的我,是每一個眾生自心的我,依於為善為惡,可以成佛,也可以成魔,如果降伏了這個我,那就是天上天下最可尊貴的。 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】嘮叨的內涵-如孟法師

    首播時間:2023/06/22
    「嘮叨」是隨口而出、不斷重複的,總給人帶來負面情緒的話語,在這裡我們不是要檢討別人對我們的嘮叨;而是要探討人為什麼討厭嘮叨呢? 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】福德與功德-如孟法師

    首播時間:2023/05/16
    福德是善業所感的外在福報,以因果來講,正在造作「好」的,可以成為福德的因,於所造作「好」的,而能得到好的結果,即為福德的果。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】生命的價值觀-如孟法師

    首播時間:2023/04/25
    佛陀曾告誡人們:「人命在呼吸間,須臾即逝!」形容時光的快速,如梭似箭,流逝於刹那之間;警告人類生命的價值,依於自我意識,能夠把握住的實在太少了。 讓我們一同線上聆聽 孟師父為我們分享生命值值觀的小故事。

  • 如孟法師

    【自我調適系列】人生的思路-如孟法師

    首播時間:2023/03/25 
    佛法有所謂:「因緣法則,因果關係」,當我們呱呱落地,來到這堪忍的娑婆世界開始,就已踏上人生路程的第一步,回顧以往,自己所鋪的路,是坦蕩蕩的康莊大道?或是充滿坎坎坷坷、崎嶇不平的路?讓我們一同線上探討,歡迎觀看與分享。